суббота, 6 февраля 2016 г.

Рейд памяти на о. Котлин

23 января 2016 года учащиеся лицея совместно с организацией "Патриот 4х4", а так же с ветеранами ВОВ.
Все 237 лет до начала ВОВ непрерывно совершенствовалась и расширялась оборона о. Котлин, оттачивалось боевое мастерство защитников Кронштадтской  крепости.
Именно здесь родился и достиг высокой степени развития тот род сил, который теперь называется береговой обороной военно-морского флота. Под защитой грозных пушек Кронштадта о. Котлин обзавелся первым военным портом в России, ставший колыбелью русского и .советского военно морского флота.
Огромную роль родился Кронштадта и в деле обороны Ленинграда в годы ВОВ. Надежно прикрыв город с моря, Кронштадт помог  воинам Ленинградского фронта отразить вражеский штурм города, активно участвовал в контрбатарейной борьбе, обеспечивал боевые действия всех подразделений Краснознаменского Балтийского флота и оказывал мощную огневую поддержку советским войнам в их наступательных операциях под Ленинградом.
Огонь морской артиллерии фашистские солдаты называли истинным адом.
12 сентября 1941 года к каждому перекрестку дорог Г. Жуков распорядился  прикрепить определенную группу батарей . И как только на этом участке появлялась вражеская боевая техника, морские  артиллеристы мгновенно открывали огонь, и буквально через 5 минут целые танковые колонны врага превращались в груду дымящегося лома.
Командование группы армий "Север" решило заказать бомбы по тысяче кг. каждая. Сильнее всех пострадал линкор "Марат". Израненный  стальной богатырь ушел в Кронштадт.
Рядом с кладбищем, на котором похоронены моряки с линкора, находится обелиск с надписью "Потомки о вас не забудут, ваш подвиг бессмертен в веках" мы возложили цветы.
21 сентября 1941 - теплый осенний день. Голубое небо, осенний яркий наряд садов и парков. И 400 фашистских самолетов в небе над Кронштадтом. Наши зенитки открыли бешеный огонь. На головы людей, на дома, на детские сады летели 1000-килограммовые бомбы .
Много лет спустя в районе ул. Урицкого была обнаружена одна такая бомба, ее отвезли за форт Шанец, что в 7 км. от города и взорвали. Грохот прокатился по всему Кронштадту. Тогда, на месте взрыва вода поднялась фонтаном в 140 м.
В этот день 21 сентября 1941 г.  произошла массовая гибель людей и громадные разрушения. Немцы были уверенны, что в городе никого не осталось в живых. Нот наша дальнобойная артиллерия продолжала сражаться, не смотря на страшные потери. 
23 сентября 1941 г. линкор "Марат" погиб вместе с командиром П.К.Шаповым и 324 матросами. Плакали и дети и взрослые. Подростки готовились к уличным боям: разыскивали колюще-режущие предметы, мастерили рогатки. Это на всякий случай, если дойдет до рукопашной схватки в Кронштадте.
27 сентября Гитлеру доложили, что Кронштадт как стоял, так и стоит на своем месте. 
18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда. Немецко- фашистские войска были отогнаны от южного берега Ладожского озера. Возник коридор шириной 8-11 км., по которому была проложена ветка железной дороги, по которой вскоре пошли поезда с продовольствием. Кронштадт вел огонь по врагу, защищая дорогу с Большой земли.
18 января 2016 года городу будет 312 лет.
Батарея "Демидов" построенная в 1902-1906 гг. произвела на ребят разное впечатление. Гордость, что строили на века, для защиты нашего города. Разочарование от того, что не сохраняется памятник культурного наследия.
Ребята обследовали бункеры, где хранили боеприпасы, увидели огромную шахту, где хранили прожектор, которым освещали путь кораблям. Поднялись на смотровую площадку бункера, ступеньки хорошо сохранились. Познакомились с ветераном ВОВ Ольгой Васильевной Горячковой, побеседовали с ней, сфотографировались на память. Поели солдатской каши , угостили ветеранов пирожными , порадовались голубому мирному небу над головой и такой незабываемой встрече, которая была завершена праздничным фейерверком . 
И все это благодаря , благодаря Евдокимову Олегу Николаевичу и другим участникам рейда клуба "Патриот 4х4". Огромное им спасибо!
Ребята, к вам обращается куратор клуба "Поиск" Карелина Александра Николаевна и заместитель редактора Соколов Александр, с просьбой: поделиться впечатлениями об этой поездке.
Выражаем особую благодарность за победу в викторине во время поездки учащимся 7в класса Есипко Максиму и 6г класса Спорышеву Елисею, а так-же ученицам 6г класса Песцовой П., Будкиной С. и Сонкиной С. за понимание по организации поездки.



Куратор клуба "Поиск"
Карелина А.Н.

10 комментариев:

Александра Николаевна комментирует...

Огромное спасибо героям Второй мировой войны за счастливое будущее.
Глазовский Дмитрий

Александра Николаевна комментирует...

Я считаю, что такие встречи надо проводит чаще, т.к. такие люди-герои и к сожалению их осталось очень мало, я бесконечно благодарен им за свободу подаренную ими!
Богданов Артем

Александра Николаевна комментирует...

Моя прабабушка жила во время войны, в блокадном городе. Она так же, как и все стояла в огромной очереди за хлебом. Она пережила войну и еще долго прожила после. я хочу сказать огромное спасибо всем людям, которые участвовали в войне, спасибо за то, что мы сейчас живем мирно! Кузнецова Настя 9В

Александра Николаевна комментирует...

Я считаю, что встречи с ветеранами очень полезны, на них мы узнаём много о Великой Отечественной Войне. Это очень важно для нынешнего поколения. Я хочу сказать спасибо им за то, что они защищали нас, спасибо за победу!
Заиченко Дарья, 9в

Александра Николаевна комментирует...

Мой прадедушка был летчиком-испытателем. Он освобождал город от нацистской Германии. Я хочу сказать спасибо своему прадедушке и всем участникам войны за то, что мы сейчас живем в мире и спокойствии!
Соболева Оля, 9В

Александра Николаевна комментирует...

Алексей Миронович Рыбаков-мой прадедушка, участвовал в Великой отечественной войне как радист. Я считаю, что встречи с ветеранами помогают нам не забывать их подвиги, а им не забывать ради кого они их совершали.
Гриневский Георгий 9В.

Александра Николаевна комментирует...

Моя прабабушка в 18 лет участвовала в ВОВ, она была писарем. Мой прадедушка воевал на фронте. я считаю ,что встречи с ветеранами очень полезны и интересны,ведь намного интереснее слушать человека ,который это все прошел , чем читать напечатанный текст.
Цикал Анастасия 9В

Александра Николаевна комментирует...

Насколько я знаю, единственным живым свидетелей блокады Ленинграда в моей семье является мой дед, Борис Михайлович Казимирчик. Вскоре после начала блокады его, в возрасте 6 или 7 лет, вместе с семьей вывезли в Архангельскую область.

Александра Николаевна комментирует...

Насколько я знаю, единственным живым свидетелей блокады Ленинграда в моей семье является мой дед, Борис Михайлович Казимирчик. Вскоре после начала блокады его, в возрасте 6 или 7 лет, вместе с семьей вывезли в Архангельскую область.
Никита Максимович Казимирчик, 9В класс.

Unknown комментирует...

Мне очень понравился рассказ и хочу сказать, что у меня тоже есть прабабушка, Груздева Людмила, которая воевала в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Она была сапером, с помощью пистолета спасла чужую семью от немцев и до сих пор жива. Еще у меня был дед, Груздев Борис, который тоже воевал, но только был летчиком. Уничтожил 12 самолетов, был дважды ранен, но, к сожалению, умер.
Они оба имеют много наград и орденов, в том числе и Орден Красной Звезды и медаль "За отвагу".
Мы их очень любим и помним.
(с) Груздев Павел, 8в класс