воскресенье, 11 мая 2014 г.

Подарок от французских интернационалистов


27 января 2014 года – 70 лет прошло после полного освобождения Ленинграда от немецко- фашисткой блокады. В городе прошло много торжественных событий: парад, концерты с участием петербургских артистов и звёзд российской эстрады, в школах, подростковых клубах и домах молодёжи устраивались акции памяти, торжественные митинги.
Главный памятник этому подвигу – крупнейший в мире Пискаревский мемориальный комплекс. Здесь в 186 братских могилах погребены 420 тысяч жителей города, погибших от голода, бомбёжек, обстрелов и 70 тысяч воинов, защищавших невскую твердыню.
Именно сюда 27 января пришли тысячи горожан и гостей города, чтобы поклониться героям. В траурном митинге и церемонии возложения венков к подножию монумента Матери- Родины принял участие президент РФ В. В. Путин.
Мы, члены творческого объединения школьников «Поиск», тоже принимали участие в торжественных мероприятиях. Совместно с представителями администрации Красносельского района провели митинги у мемориальных досок на улице Десантников и улице Ж. Котина. Ребята много знают о конструкторе тяжелых танков КВ и ИС, самоходных установок, наш лицей находиться на улице Котина, а о подвиге и смерти 12 десантников на месте дома, в котором некоторые учащиеся живут, услышали впервые. Минута молчания. Возложение цветов. Такие мгновения запомнятся на всю жизнь .Торжественные мероприятия продолжаются и после 27 января.
1 февраля мы поехали по Дороге жизни. Замечательные экскурсоводы были с нами: и в поездке , и в музее Дороги жизни в Осиновце. Много нового мы узнали о блокаде.
1 – км. – «Регулировщица». Скульптуру, что стоит на ст. Ржевка лепили с настоящей регулировщицы Веры Роговой .Рядом столбик с пометкой «Первый километр» и стихами О. Бергольц и фронтовое зенитное орудие.
3—км.—«Цветок жизни» -- огромный бетонный цветок прорывается сквозь каменные плиты. Рядом, на Холме скорби восемь бетонных плит со страницами из дневника Тани Савичевой .Грустно. Смотрим на памятник погибшим детям Ленинграда. Не дожили они до 70—летия Ленинградской победы, не увидим их никогда, осталась только Память.
5—км. – «Балтийские крылья». Фашисты бомбили ледовый путь и днём, и ночью. Атаки их отбивали лётчики, базировавшиеся на аэродроме в Приютино. Их подвигу посвящён памятник. В землю врыли хвостовое оперение самолёта.
10—км. – «Румболовская гора». На перекрёстке Дороги жизни и Колтушского шоссе ввысь стремятся огромные зелёные листья дуба и лавра. Они символизируют жизнь и славу. Рядом с листьями жёлудь – зарождение новой жизни.
Автобус поднялся на гору. Здесь захоронения жертв бомбёжек, умерших, кто не доехал до Ладоги, много безымянных могил.
40 – км. –«Разорванное кольцо». За несколько километров до Ладоги водители замечают этот памятник. Необычный по форме. Он понятен по содержанию. С Вагановского спуска полуторки съезжали с земли на тонкий лёд озера и отправлялись в сторону Кобоны. Смотрим на Ладогу, покрытую льдом. Глубокое и бурливое озеро похоронило в своих глубинах десятки машин с детьми, которых вывозили из города, десятки машин с продовольствием, которое могло бы спасти тысячи людей в блокадном Ленинграде. Минута молчания. Возложение цветов.
Фашистское командование замкнуло кольцо блокады 8 сентября 1941 года, поставило задачу: не допустить эвакуацию людей из города. Не допустить снабжения города продуктами питания. Поэтому и отменило штурм на меченный на 9 сентября. Зачем вермахту новые потери? Ленинградцы сами умрут .По плану Гитлера ( директива 16010) должен был стёрт с лица земли.
Не вышло. Тысячи людей совершали подвиг во время Ленинградской битвы.
Из воспоминаний водителя В.И.Сердюка: «Николай Рогозин попал под обстрел. Он вёз боеприпасы. Несколько снарядов разорвалось рядом с кабиной. Рогозина тяжело ранило. Истекая кровью. Он всё же привёл машину к берегу. А когда заглушил мотор, умер в кабине.
В блокадном Ленинграде бесперебойно работали 6 хлебозаводов. Хлебозавод №12 Московского района располагался в 5 километрах от линии фронта и постоянно подвергался артобстрелам и бомбёжкам. Но продолжал выпекать хлеб для осаждённого города!
На хлебозаводе Василеостровского района царил жесточайший контроль: всюду стояли люди с винтовками. Под страхом смерти никто не мог не только съесть корку хлеба, но даже подумать об этом. Некоторые заводчане падали в голодные обмороки и даже умирали, не дойдя до проходной.
В городе ничто не имело цены: ни драгоценности, ни драгоценности, ни картины, ни антиквариат. Только хлеб!
В музее Дороги жизни нам подробно рассказали об оружии, которое участвовало в защите ледовой трассы. Увидели мы и фашистский мундир и утеплённые тяжёлые сапоги, немцы не признавали русские валенки и часто использовали их как топливо. Фашисты рассчитывали к осени захватить европейскую часть СССР. Не получилось, поэтому тоже страдали от русского мороза, от холодной зимы 1941-1942 года.
Пленных раненых немцев лечили в наших госпиталях вместе с ранеными советскими солдатами. Вот тогда они уже поняли, что такой народ не победить. За 44 дня захватили Францию, а на Лужском рубеже стояли 45 дней.
На Ленинградском фронте нашли неразорвавшуюся авиационную бомбу. Когда предприняли попытку взорвать, оказалось она начинена песком, а внутри коробочка с запиской: «Мы не хотим, чтобы авиабомбы взрывались на русской земле». Это был подарок от французских интернационалистов.
Вместе с нами в музее «Дорога жизни» было много школьников, родителей с детьми. Хорошо, что люди идут к таким местам.
Всё меньше остаётся тех, кто не понаслышке знает о блокаде. И поэтому так важно успеть поклониться этим замечательным людям, восхититься их стойкостью и мужеством, которые всегда будут примером будущим поколениям.
9 мая мы опять поедем на Пискарёвское кладбище и будем возлагать цветы и встречаться с ветеранами.
Куратор клуба «Поиск» лицея №590 Карелина А.Н.

2 комментария:

Булат Гатиатуллин комментирует...

Все эти истории берут за душу. Читая их, ты понимаешь насколько велик и могуч русский народ. Важно проводить такие мероприятия, особенно сейчас, когда идет пропаганда от США направленная на изменение мнений о том кто-же победил в войне. Все должны помнить подвиги наших героев.



P.S. в тексте опечатка: два раза повторяется слово драгоценности

Александр Телегин комментирует...

Несомненно подвиг ленинградцев и всего нашего народа в Великой Отечественной Войне ни в коем случае не должен быть забыт!Все мы должны ценить это и уважать наших дедов и прадедов - победителей. Но к сожалению сейчас запад пытается затуманить итоги 2 Мировой...