воскресенье, 11 мая 2014 г.

Ответ американскому профессору

13 сентября исполнилось 90 лет со дня рождения Зои Космодемьянской. В нашем городе есть улица, названная в честь её памяти. Вспомнили ли о ней живущие на этой улице, знают ли они , какой подвиг совершила Зоя в годы войны?
Почему я об этом задумалась? Случайно из газеты «Правда» узнаю о профессоре славистики Питтсбургского университета (США) Джонатане Платте, который работает над проектом о З. А. Космодемьянской: ищет информацию обозревателя «Правды» В.С. Кожемяко, много писавшего о партизанке, снимает фильм, посвящённый хранителям памяти о Зое и местам, связанным с ней. Центральные темы его проекта – героизм, самопожертвование ради великого дела, вопросы развития революционного общества.
В газете напечатаны вопросы, на которые профессор желает получить ответ:
-- Зоя до сих пор является важной фигурой в России или нет?
-- Изменилась ли память о ней после развала СССР?
-- Вы считаете образы героического самопожертвования и сегодня необходимы в воспитании молодёжи?
-- Сейчас бывает, что государственные структуры в России относятся к местам о Зое с пренебрежением. Например, несмотря на все усилия администрации 201- школы г. Москвы, где Зоя с братом учились. историческое здание стоит заброшенным больше десяти лет, почему это происходит? Что надо делать?
-- Когда Зоя говорила: « Это счастье – умереть за свой народ! » -- какой народ она имела в виду – русский или советский? И важна ли здесь разница?
Мы, члены творческого объединения учащихся лицея 590 «Поиск» обсудили эти вопросы и решили дать ответы на некоторые вопросы Джонатана Платта.

Несомненно, Зоя до сих пор является важной фигурой в России. Она, так же. как наш город Ленинград вынес нечеловеческие страдания, вытерпела нечеловеческие муки, она проявила величайший героизм. Отдала самоё дорогое – жизнь за нашу свободу. Разве может быть забыта помять о ней? Ведь Зоя стала первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза. Ровно через неделю после подвига Зои началось контрнаступление советских войск. Немцев погнали от нашей столицы. Такой же подвиг совершила ещё одна девушка из воинской части особого назначения 9903 – Вера Волошина. Но так уж получилось, что в вихре войны журналист «Правды» П. Лидов случайно услышал о том , что произошло в деревне Петрищево. Услышал и помчался туда. И рассказал стране, всему миру сначала о Тане, как она себя назвала, а затем, когда многое прояснилось, -- о десятикласснице московской школы Зое Космодемьянской.
Невозможно подсчитать всех, кого через газету вдохновила на самоотверженный бой и труд, она ,Зоя. Кому дала новую энергию, в ком подняла дух, укрепила веру в победу.
Конечно, Зоя воспитывалась в других условиях, на коммунистических идеалах, сейчас в обществе много индивидуализма, не стало Советского Союза. Не стало пионерских отрядов, борющихся за звание называться именем героя. Изменилась страна. Но это не значит, что пример Зои нам не нужен. В жизни молодого поколения немало трудностей: информационный поток такой мощный, что очень трудно его воспринимать на уроках, после уроков. Да ещё надо разобраться, что правда, а что выдумка, определить своё отношение к происходящему в средствах массовой информации.
Спрашиваю учащихся: «Кого вы считаете патриотом?» Все соглашаются, что это человек, который любит свою Родину, помнит о тех, кто её защищал. Это тот, кто сделал научное открытие, кто взял на воспитание брошенного ребёнка, кто хорошо учиться, получает знания, чтобы в будущем использовать их на благо Родины.
Красивые слова . Но их недостаточно, нужны поступки. Память о Зое вдохновляет. Мы, члены клуба «Поиск» стремимся сохранить память о тех, кто отдал жизнь за нас: возлагаем цветы на Пискарёвском кладбище, у Разорванного кольца , на Сестрорецком рубеже, у памятных досок на ул. Котина Ж.Я., на ул. Десантников, совершаем трудовые десанты на Аллею Славы, в форт «Красная горка»,, во время экскурсий в Павловск, Гатчину, Константиновский дворец, Петергоф, интересуемся историей этих мест во время войны.


Встречи с ветеранами в памятные дни для ленинградцев оставляют неизгладимое впечатление. Даже подростки, которые не отличаются хорошим поведением, слушали А. Е. Козыреву ( боец ПВО, ей тоже 90 лет, как и Зое было бы), Героя Советского Союза Ашика М.В., Н. И. Дмитриеву, многих других ветеранов, с замиранием сердца. Работа души была.
К 40-летию Красносельского района мы изучали тему «Именами героев названы улицы района», ребята многое узнали об улицах, по которым они ходят, а раньше и не задумывались. Провели экскурсию по памятным местам Красносельского района.
Сейчас мы пишем сочинения « Мои родные и война», собираемся сделать книгу памяти о родственниках – учащихся лицея 590, которые участвовали в войне.
Но вернёмся к памяти о Зое. Конечно, она изменилась. Где занимаются патриотическим воспитанием, там не только о Зое помнят. Несомненно, подвиг её бессмертен!
Образы героического самопожертвования и сегодня необходимы в воспитании молодёжи. Иначе бы они не совершили рейд Памяти « Непокорённые крепости» 1мая 2013 года, не предложили бы сходить всем вместе на спектакль « А завтра была война», на фильм «Сталинград», а предпочли бы всему этому фильм ужасов или сидение за компьютером. Ребята хотят участвовать в полезных, коллективных, добрых поступках.
Участвуя в обсуждении статьи в «Правде», члены нашего клуба «Поиск», благодарят Джонатана Платта за внимание к нашей героине Зое Космодемьянской, за внимание к нашей истории и отвечают на вопрос о том ,какой народ имела в виду Зоя в последние мгновения жизни: разницы нет—в то время весь русский народ был и народом советским.
Несколько лет назад одна английская аспирантка собирала материал в наших школах о патриотическом воспитании. И вот американский профессор по сути изучает эту тему. Вот мы и подумали, случаен или нет такой интерес? И решили – не случаен. Наверно хотят узнать, как мы храним память о войне, сохранились ли наши идеалы. Сильны ли мы духом? Государственные структуры бездушно относятся к памяти Космодемьянских, семье, которая воспитала двух Героев Советского Союза, не сохраняют школу, где они учились, получили знания и нравственные ориентиры.
Но тех, кто помнит подвиг Зои Космодемьянской больше. Среди школьников много таких, среди взрослой молодёжи много таких, кто участвует в раскопках, перезахоронении останков погибших, в приведении в порядок памятников, в создании музеев. Мы знаем таких людей, их никто не заставляет. Они добровольно этим благородным делом занимаются. Только о них мало рассказывают в СМИ.
Предлагаем открыть рубрику в газете «Аргументы и факты» или в «Комсомольской правде» -- «Спасибо прадеду - офицеру за Победу». Представьте, с каким трепетом ветеран прочитает о том, что напишет его правнук.
Джонатан, мы ждём ваш фильм и обязательно его посмотрим. Понимаем, что с осени 2013 года изменились резко отношения России и США. От Вас, Джонатан, потребуется мужество, чтобы рассказать правду о Зое.
Некоторые молодые американцы считают, что США победили во второй мировой войне. История войны искажается.
Мои ученики знают, кто освободил СССР , много стран Европы от фашистской чумы, знают, кто был нашим сильнейшим союзником.
Мы отстояли свою независимость очень большой ценой – миллионами человеческих жизней. Мы победили!
На всю жизнь запомнился рассказ ветерана М. Кочнева, который вспоминал, как с военнопленными немцами он строил в Горьковской области узкоколейку. Зима, холод. Потребовалось вызвать дрезину. М. Кочнев посылает в пургу , за 18 километров, двух бойцов, чтобы спасти заболевшего немца. Его вывезли, но в больнице он умер.
Пришел к М. Кочневу переводчик, встал на колени : «Господин сержант, в лице вас я хочу низко поклониться всему русскому народу. Я ваш бывший закоренелый враг. Я видел много горя, которое принесли немцы на оккупированные земли. Нам нет прощения. Но только здесь, в плену, я понял величие вашей нации. Вы , пожалуй, победили нас не столько оружием, сколько добротой, честностью, уважением и любовью к людям.
Умерший Ганс – фашист, садист, на его счету десятки расстрелянных и замученных ваших людей. Вы попытались его спасти. Ваши солдаты могли погибнуть в пургу и мороз. Мы в таких случаях расстреляли бы больного.»
Значение Великой Отечественной ещё и в том , что мы победили силой духа.
Сейчас мы тоже боремся с экстремизмом, национализмом, защищаем русских, украинцев, татар в Крыму. Весь народ России поддерживает нашего Президента, отец которого сражался на Невском пятачке с фашистами. Сила духа нам и теперь нужна. Особенно Президенту, ведь ему необходимо принимать сложные решения.
Но мы всё равно прорвёмся. И никакие санкции не поставят нас на колени.!
Такой героини, как Зоя, такого города, как Ленинград, выдержавших нечеловеческие муки, проявивших беспримерное мужество нет ни в одной стране мира.
Желаю Джонатану Платту найти мужество и сказать об этом в своём фильме.

Учитель истории , куратор клуба «Поиск» Карелина Александра Николаевна., лицей 590 г.Санкт-Петербурга

1 комментарий:

Unknown комментирует...

Очень интересная история. Сейчас довольно актуальна тема о героях СССР и о их памяти. Плохо что такой исторический центр заброшен. Надеюсь люди вновь вспомнят великие подвиги Зои Космодемьянской и будут помнить их всегда